Il meglio del meglio!
Un Nero D’Avola venduto ad un prezzo molto conveniente e di buona qualità. Si presenta in una bottiglia di 750 ml e un profumo fruttato che accoglie l’olfatto con evocative note di mora e ciliegia. Al palato risulta corposo, con un sapore secco piacevole ideale per aperitivi o accompagnare pasti a base di carne.
La seconda opzione
Ottenuto dalla fermentazione a temperatura controllata delle uve a bacca scura Nero d'Avola coltivate nell'hinterland ragusano, come da prescrizione del disciplinare di produzione, il Sàgana Cusumano DOC è un vino rosso di rara eleganza ed eloquenza, che colpisce per il suo carattere schietto e territoriale, sorretto da una straordinaria persistenza floreale e fruttata che gli conferisce un grande equilibrio gustativo.
Le nostre selezioni dei migliori Nero d’Avola
Se avete qualche dubbio su quale Nero d’Avola comprare, qui di seguito troverete la nostra analisi delle migliori bottiglie vendute online. Leggendole potrete acquistare il prodotto più adatto alle vostre esigenze e al vostro gusto, senza spendere troppo.
1. Brumale – Vino Rosso Nero D’Avola Sicilia DOC
Se cercate una bottiglia di Nero d’Avola venduta ad un prezzo molto conveniente, ma non volete rinunciare alla qualità, allora potete provare l’offerta di Brumale. Si presenta in una bottiglia da 750 ml e un colore rosso intenso tipico della bevanda. Il profumo presenta tipiche note di mora e ciliegia, piacevoli all’olfatto e che invitano a sorseggiare la bevanda. Il gusto è avvolgente per il palato, ma allo stesso tempo secco e deciso, ideale per accompagnare piatti a base di carne. Il costo della bottiglia lo rende adatto ad un consumo personale, mentre se volete regalare un buon vino ad amici o parenti vi consigliamo di puntare su bottiglie più costose. Il Nero d’Avola ha una gradazione alcolica elevata, quindi è necessario bere con moderazione, specialmente se dovete guidare.
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2. Sicilia DOC Nero d’Avola Sàgana Cusumano
Eletto miglior Nero d’Avola per rapporto qualità/prezzo, il Sàgana Cusumano DOC è prodotto esclusivamente con uve Nero d’Avola coltivate nell’agro ragusano e si caratterizza per gli spiccati sentori di fiori secchi e spezie che gli conferiscono un’ottima complessità aromatica.
Rientra tra i vini rossi siciliani più venduti online anche per il sapore ricco e avvolgente, con tannini vellutati e delicatissimi che amplificano il sorso e sfumano su una scia di buona persistenza, in cui spiccano le intense sfumature di spezie dolci e finocchietto selvatico.
In comparazione ad altri vini prodotti in Sicilia, si presta a essere bevuto anche a tutto pasto, abbinandosi alla perfezioni con i primi piatti, gli arrosti e le carni alla griglia, facendosi apprezzare soprattutto per le interessanti caratteristiche organolettiche offerte.
Pur non rientrando tra le pietre miliari nell’ampia gamma di sfumature in cui i migliori Nero d’Avola del 2024 sono oggi declinati, è un’etichetta che vale la pena provare per capire quanto possa essere buono e avvolgente un vino rosso semplice, se fatto a regola d’arte.
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3. Corte Ibla Nero D’Avola Sicilia DOC BIO & VEGAN
Una bottiglia di Nero d’Avola biologico presentato da Corte Ibla, un’azienda situata nella provincia di Ragusa in Sicilia e che vanta una tradizione centenaria nella produzione del vino rosso. La bevanda è stata realizzata usando uve autoctone siciliane e senza l’ausilio di agenti chimici, favorendo invece un processo naturale che rende il vino adatto anche a chi segue una dieta vegan. La bottiglia si presenta molto bene, con una confezione curata ed elegante, quindi una buona idea regalo per un amico o parente appassionato. L’odore di frutti di bosco e spezie anticipa il gusto corposo e morbido che si estende nel finale avvolgendo il palato in modo convincente. Il Nero d’Avola è un ottimo vino per accompagnare piatti a base di carne, in questo caso perfetto anche per aperitivi in compagnia.
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4. Santa Tresa Insieme Nero d’Avola Sicilia DOC
La collaborazione tra una cantina siciliana e una sudafricana ha permesso la produzione di questo gustoso vino rosso, usando uve mature e preservate in cantina. Il colore rosso rubino intenso tipico del Nero d’Avola lo rende molto piacevole da vedere nel calice, mentre il bouquet di frutti di bosco invitante anticipa il gusto morbido. Il palato viene avvolto dal sapore piacevole e deciso della bevanda, un filo meno corposo rispetto alla norma. Questo rende il vino ideale per accompagnare una vasta varietà di piatti, tra i quali la pasta con sarde, pinoli e finocchietto selvatico o bruschette con le acciughe, quindi una buona soluzione sia per aperitivi sia per pasti completi. Ideale anche per fare un bel regalo, il vino va bevuto con moderazione per la sua gradazione alcolica alta.
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5. Torracina Nero d’Avola Sicilia DOC Vino Rosso
Un buon compromesso tra qualità e prezzo, Torre Racina propone una confrezione di sei bottiglie da 750 ml di Nero d’Avola Sicilia DOC. Il vino viene prodotto all’inizio di ottobre, attendendo la maturazione delle uve per poi cominciare una meticolosa raccolta usando metodi specifici e affinando il vino per tre o quattro mesi. La bevanda colpisce con il suo colore rosso rubino intenso, un vero piacere da servire nei calici.
Il bouquet speziato presenta note fruttate e di fichi secchi, mentre il sapore rotondo e deciso delizia il palato con un finale che presenta un leggero retrogusto di vaniglia. Si rivela particolarmente ideale per accompagnare carni arrosto e alla griglia, così come per affettati, formaggi e pasta dura. Con sei bottiglie potrete fare una buona scorta, oppure regalarle ad amici e parenti amanti del vino rosso Nero d’Avola.
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6. Sicilia DOC 2017 – Nero d’Avola – Cantine Fina
Se siete appassionati di vino e volete comprare una buona scorta di Nero d’Avola di qualità, allora potete puntare su questa offerta di Cantine Fina. Il costo per le sei bottiglie è più elevato rispetto ad altre confezioni, ma viene ripagato dall’alto livello della bevanda. Questo Nero d’Avola è stato prodotto con grande passione e con cura, seguendo metodi innovativi per la raccolta dell’uva e per la conservazione del vino. Il risultato è un vino rosso dal colore rosso intenso che accoglie con un odore piacevole di frutti di bosco e un sapore deciso che avvolge il palato e lo lascia piacevolmente con un retrogusto lungo. Una buona soluzione per un pasto con molti amici o parenti a base di carne e di piatti tipici della tradizione siciliana. Attenzione sempre al consumo della bevanda prima di mettersi alla guida, in quanto la gradazione alcolica è del 14%.
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7. Sicilia Bedda – Nero di Serramarocco 100% Nero d’Avola
Non è la bottiglia più economica sul mercato, ma se cercate un Nero d’Avola di alto livello il Sicilia Bedda potrà fare al caso vostro. L’offerta in questione prevede due bottiglie della bevanda con una pigna siciliana, simbolo di buon auspicio e fertilità. Questa particolare aggiunta, rende il prodotto di Sicilia Bedda un’idea regalo davvero ottima per tutti gli appassionati di vino. Parlando della bevanda, questa si presenta con un colore violaceo scuro dal quale prende il nome ‘Nero di Serramarocco’. Il profumo intenso ai frutti rossi si sposa con note di liquirizia, minerali e balsamiche. Al gusto risulta morbido, avvolgente e caldo, capace di convincere anche i palati più raffinati. Si rivela un ottimo vino da degustazione, come anche per accompagnare piatti a base di carne e quelli tipici siciliani.
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8. L’Auratae Nero d’Avola Sicilia DOC
Un Nero d’Avola di classe prodotto in modo del tutto naturale e vegan friendly, ottenuto da uve cataratto e pinot grigio di alta qualità. Un vino rosso che vi consigliamo se preferite prodotti biologici, o magari per fare un regalo ad amici e parenti. Il colore rosso scuro si rivela invitante, mentre il gusto è più leggero rispetto ad altri Nero d’Avola, sebbene la gradazione alcolica sia comunque del 13,5 % e quindi va consumato con responsabilità. L’odore fruttato e piacevole si accosta al sapore che avvolge il palato, senza però risultare troppo aggressivo, ottimo per degustarlo o per accompagnare piatti a base di carne o pasta al pomodoro, magari seguendo ricette tipiche siciliane. La bottiglia e l’etichetta sono state realizzate usando vetro e carta riciclata, nel totale rispetto dell’ambiente.
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9. Sicilia DOC Nero d’Avola Feudo Arancio 2020
Il nostro prossimo consiglio su dove acquistare e come scegliere un buon Nero d’Avola va a questo nuovo DOC siciliano del 2020, prodotto da Feudo Arancio con uve medio-precoci, raccolte intorno alla prima settimana di settembre.
Frutto di un accorto processo di fermentazione malolattica con batteri selezionati, matura per sei mesi in barrique di rovere francese per donare al vino le più intense e persistenti note delle uve a bacca scura dei vitigni Nero d’Avola, presentandosi alla vista con un intenso colore rosso rubino dai delicati riflessi violacei.
Nello spettro olfattivo spiccano le note di melograno, ribes e fragoline di bosco, mentre al palato esordisce con sentori più austeri di erbe officinali, macchia mediterranea e tabacco dolce.
Nonostante venga proposto a un prezzo più economico rispetto ai principali prodotti concorrenti, secondo i pareri di esperti ed estimatori si colloca tra le migliori interpretazioni varietali del vitigno siciliano, sintetizzandone in modo semplice e sincero l’eloquenza espressiva.
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10. Sant’Orsola – Vino Rosso – Nero d’Avola Doc Sicilia
Appassionati di carne e vino hanno valutato positivamente il Nero d’Avola Sant’Orsola, un’azienda vinicola attiva dal 1947. L’offerta consiste in una conveniente confezione da sei bottiglie da 750 ml. Il vino del 2019 è stato prodotto senza l’utilizzo di erbicidi nocivi, con una vendemmia fatta seguendo ritmi naturali e usando la raccolta a mano dell’uva. La bevanda si rivela invitante grazie al suo colore rosso intenso ricco di riflessi, cosa che lo rende molto elegante da servire in dei bei calici. Il profumo fruttato tipico del Nero d’Avola si unisce a toni vinosi che si trovano anche nel sapore intenso ed avvolgente, con un retrogusto lungo che lascia piacevoli note fruttate. L’abbinamento con primi e secondi a base di carne è perfetto, così come per degustare formaggi.
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Origine e uso
Storia
Come per altri vitigni, non è facile risalire alle sue origini storiche, ma gli studiosi hanno trovato le prime fonti scritte dove viene nominato, risalenti al quattordicesimo secolo.
Il Nero d’Avola è il tipico vino siciliano, infatti si trova su tutto il territorio dell’isola tranne nella parte dell’Etna. Anni fa, il vino era conosciuto con il nome ‘Calabrese’, in quanto in dialetto siciliano il termine ‘di Avola’ si usa proprio per definire persone o cose provenienti dalla Calabria, più precisamente proprio dalla città di Avola.
Nel passato inoltre i francesi erano soliti comprare i vini calabresi per arricchire i loro prodotti, rafforzandone il corpo e il colore. Questa pratica è stata poi portata avanti anche nelle regioni del nord Italia, fino agli inizi del 1900, durante i quali il Nero d’Avola ha cominciato a guadagnare una sua propria identità. Solo negli ultimi dieci anni il vino si è guadagnato un posto tra i vini rossi più conosciuti e anche uno dei migliori della Sicilia.
Le varie aziende vinicole hanno affinato la produzione di questo vino rosso, portandolo da semplice bevanda da accompagnamento a un vino da degustazione di ottima qualità. Non a caso sul mercato si possono trovare bottiglie di diverso valore, adatte a tutte le esigenze e comunque mai deludenti. Trattandosi di un vino corposo, il Nero d’Avola si adatta a palati che amano gusti decisi, sebbene si rivela sempre equilibrato e mai troppo aggressivo.
Mix
Il Nero d’Avola non viene usato spesso per la creazione dei cocktail, in quanto si usa prevalentemente per accompagnare piatti di carne arrosto o alla griglia. Le bottiglie più raffinate si abbinano molto bene ai formaggi, quindi ottime le degustazioni. Il vino è adatto anche per piatti tipici della tradizione siciliana, come ad esempio la Pasta alla Norma.
Ci sono comunque alcuni cocktail particolari che si possono preparare, come ad esempio un buon Manhattan, creato con il mix del Nero d’Avola con il whiskey Bulleit Rye, sciroppo, liquore all’arancia e succo di limone. Si tratta ovviamente di un cocktail decisamente robusto e deciso, quindi consigliabile solo ai palati che amano questo tipo di gusti.
Interessante anche il cocktail chiamato Nuovomondo, ispirato dall’omonimo film di Crialese che consiste nell’incontro tra sciroppo di Nero d’Avola e whiskey bourbon del Kentucky, proprio come se fosse l’incontro tra i due mondi, quello dell’Italia migrante e della terra promessa, gli Stati Uniti d’America.
Conservazione
In generale il Nero d’Avola va conservato in una stanza con una temperatura di almeno 15 gradi, preferibilmente al buio, in quanto i raggi solari possono inficiare sulla sua qualità. Una cantinetta da vino sarebbe l’ideale, altrimenti può andare bene anche il ripostiglio della casa o magari la propria cantina.
Valore nutrizionale
Il Nero d’Avola è un vino altamente calorico, infatti un singolo bicchiere corrisponde a ben 87 kilocalorie. In generale quindi non è un vino consigliato per chi segue una dieta precisa, ma questo lo si evince anche dai piatti che accompagna, tutti a base di carne, formaggi e pasta preparata secondo le ricette siciliane.
Bere responsabilmente
Il Nero d’Avola è caratterizzato da un’alta gradazione alcolica che arriva e a volte supera il 13%. Per questo non è un vino rosso da bere in grandi quantità, specialmente nel caso ci si debba mettere alla guida subito dopo un pranzo o una cena. Nel caso si esageri un po’, meglio fare un alcol test usando un dispositivo adeguato, o cedere le chiavi del veicolo ad una persona sobria.
Oltre alla sicurezza in strada e alle eventuali severissime contravvenzioni, il Nero d’Avola va comunque bevuto con moderazione, in quanto l’abuso del vino rosso può far aumentare il rischio di contrarre malattie gravi come il cancro al fegato e all’intestino. Allo stesso modo il vino può alterare la propria psiche, causando una dipendenza da alcool molto difficile da curare e che può portare a rovinare i rapporti personali con i propri cari ed influire negativamente sulla vita sociale e lavorativa.
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