Il migliore mezcal

Ultimo aggiornamento: 11.07.20

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Le nostre selezioni dei migliori mezcal

 

Se pensavate che la tequila fosse l’unico ricavato dalla pianta d’agave messicana, dovrete ricredervi poiché sul mercato è presente anche un prodotto ben più antico. Per aiutarvi a capire come scegliere un buon mezcal abbiamo realizzato la seguente classifica, dove troverete i distillati più apprezzati dai consumatori. Non perdete altro tempo, dunque, e date un’occhiata ai migliori mezcal del 2020.

 

 

1. Gusano Rojo Mezcal Tequila 700 ml

 

Al primo posto troviamo il prodotto più economico della nostra lista, il mezcal realizzato da Gusano Rojo. La particolarità di questa bottiglia è che presenta al suo interno il verme gusano, che solitamente vive nella pianta di agave. Secondo alcune leggende messicane, tale bruco avrebbe proprietà afrodisiache ma solo i più coraggiosi potranno buttarlo giù insieme a un bicchiere del distillato.

Che crediate o meno a questa teoria, è indubbio che i produttori di mezcal abbiano visto un aumento di popolarità a partire dagli anni ’50 proprio grazie a questa trovata commerciale, soprattutto in territorio statunitense. Le bottiglie che presentano i gusano sono infatti rivolte principalmente al mercato estero. 

Se state cercando un prodotto con cui shockare i vostri amici o avete semplicemente intenzione di regalare una bottiglia di questo distillato, meno popolare della tequila, a un appassionato, quella di Gusano Rojo potrebbe rivelarsi la scelta più adatta grazie soprattutto al costo contenuto.

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2. San Cosme Mezcal 700 ml

 

Uno dei distillati più venduti della classifica è il mezcal di San Cosme, prodotto nella regione di Oaxaca nel sud del Messico. Il nome deriva da San Cosmas che, insieme al fratello Damian, è considerato il santo patrono dei medici in Messico. A essi sono attribuiti numerosi miracoli, sia mentre erano in vita sia dopo la loro morte, con una gran quantità di apparizioni tra i fedeli che li venerano.

La bevanda dunque fa appello proprio alla loro fama in patria, restituendo un’immagine mistica al prodotto. Ci troviamo di fronte a un mezcal giovane, realizzato artigianalmente dalla pianta d’agave della tipologia Espadìn, e può essere consumato sia durante i pasti sia da solo, per gustarne a pieno tutte le note eleganti e fresche.

Secondo i consumatori è ottimo anche nella mixologia, per realizzare cocktail a base di limone, menta o anche più originali includendo ingredienti più zuccherini come il succo d’ananas.

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3. Montelobos Mezcal Joven Tequila 75 cl

 

Il mezcal giovane di Montelobos è tra le offerte dal costo un po’ più impegnativo, prodotto a Santiago Matatlàn nella regione di Oaxaca. Come per altri distillati qui analizzati, anche questo è realizzato dall’agave Espadìn, cresciuta a livello locale nei pressi di Montelobos, la catena montuosa situata in Sierra Madre da cui prende il nome lo stesso brand. 

La cura, a partire dalla crescita della pianta, passando per la macinazione con pietra Tahona fino al processo di distillazione, è estrema e ciò restituisce al prodotto delle note aromatiche uniche: al naso si avvertono sentori di miele, limone e asparago mentre al palato si percepiscono noci e l’affumicatura data dalla cottura dell’agave.

Il design della bottiglia è intrigante, rivelandosi dunque un prodotto da collezione perfetto per gli amanti dei distillati provenienti da tutto il mondo. Se volete fare un regalo a un amico, difficilmente riuscirete a trovare un mezcal più bilanciato e gradevole.

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4. Marca Negra Mezcal Agave Espadin 700 ml

 

L’agave Espadìn è la preferita per la produzione di mezcal e dunque anche il brand Marca Negra ne fa largo uso per la realizzazione del distillato in questione. Sull’etichetta semplice si possono leggere tutte le caratteristiche principali tra cui il volume alcolico pari a ben 51,5%, il valore più alto della selezione che potete trovare in questa pagina, adatto dunque a chi vuole qualcosa di forte e corroborante.

L’aroma chiaramente percepibile all’apertura è quello di vaniglia, che si tramuta sul palato e indugia sul finale con un sapore di tabacco persistente, grazie all’affumicatura a cui è tradizionalmente sottoposta l’agave.

Secondo i pareri dei consumatori, la bevanda si presta in modo eccellente per la realizzazione di cocktail, tuttavia bisogna anche tener conto del prezzo della bottiglia che non è propriamente contenuto. Si rivela dunque un’opzione adatta solo per chi ha una vera e propria predilezione per il mezcal e vuole andare oltre i classici distillati commerciali che è possibile trovare sul mercato.

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5. Benevà Mezcal Gusano

 

A prezzi bassi abbiamo un altro distillato che fa del gusano la sua attrattiva principale. Ben lungi da poter essere definito il miglior mezcal sul mercato, si rivela comunque una bottiglia che potrebbe essere regalata a un amico, se non altro per vedere la sua espressione quando si renderà conto che questa contiene un bruco. 

La produzione di Benevà si tiene nella regione di Oaxaca sfruttando la classica agave locale, tuttavia il colore del mezcal è in questa variante più scuro, poiché affinato in botti di quercia, non ha dunque la tipica trasparenza cristallina che ci si aspetterebbe dalla bevanda.

Per chi vuole spendere quanto meno possibile, magari per assaggiare per la prima volta un famoso mezcal con gusano, potrebbe rivelarsi una buona scelta. Chi invece conosce già le varie tipologie di mezcal, potrà optare per qualcosa di più costoso e maggiormente artigianale.

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6. Bruxo Mezcal Xx 700 ml

 

Se siete arrivati fin qui e siete ancora indecisi su quale mezcal comprare, la X edicion di Bruxo può rivelarsi interessante. Innanzitutto abbiamo una bottiglia non eccessivamente originale ma comunque convincente grazie all’etichetta ricca di informazioni, a seguire c’è il nome stesso del brand che richiama alla mente liquidi magici poiché il “bruxo” non è altro che uno stregone, uno sciamano che detiene poteri mistici.

L’agave utilizzata è quella di tipo maguey, cresciute per sei anni, dalle quali viene estratto solo il cuore che viene poi cotto in forni di pietra e tritato per ottenere il succo d’agave. Si passa dunque alla distillazione, realizzata con cura dal “mezcalero” che dà vita alla bevanda che verrà poi consumata dagli utenti.

La X edicion è più leggera rispetto ad altre proposte della compagnia, con aromi fruttati che potrebbero rivelarsi più piacevoli per chi non ama alcolici secchi e terrosi. Una buona scelta per chi si avvicina al mezcal per la prima volta in assoluto.

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7. Los Siete Misterios Mezcal Doba Yej 70 cl

 

Continuando la nostra carrellata di mezcal, diamo ora un’occhiata a quello di Los Siete Misterios, uno dei più costosi tra quelli venduti online. L’azienda è relativamente recente e la sua fondazione risale al 2010, tuttavia la grande passione e il rispetto per questa bevanda considerata mistica si può percepire nel loro approccio. 

Il Doba-Yej è infatti realizzato nella regione di Oaxaca, e tutta la produzione rispetta il processo tradizionale: cottura dell’agave in forni scavati a terra, macinato con pietre, fermentato poi con lievito naturale e distillato usando alambicchi di rame. Tra le varianti proposte dalla compagnia, si tratta del più equilibrato, sfruttato soprattutto per la mixologia poiché mantiene tutti i profumi e le note anche a contatto con altre bevande.

La bottiglia ha un aspetto classico ma a colpire è soprattutto l’etichetta, che permette di identificare immediatamente la tipologia di mezcal non solo grazie al nome, in questo caso Doba-yej, ma anche per le simpatiche illustrazioni tutte differenti.

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8. Tradicion Chagoya Donaji Joven Espadin 70 cl

 

La sede della distilleria è nella regione messicana di Oaxaca, nota per la produzione di mezcal. Tra le sue proposte troviamo il Donaji, che in lingua zapoteca significava “anima grande” e riporta alla leggenda della fanciulla dallo stesso nome, figlia del re Cosijoeza, che fu sacrificata da una tribù rivale. Il corpo della giovane, anche dopo la morte, restò in stato di conservazione perfetto e sulla sua testa era cresciuto un giglio che divenne da allora simbolo dei zapotechi.

Oltre alla storia che accompagna il mezcal, la bottiglia si presenta in modo interessante e alternativo, decisamente differente da ciò che abbiamo potuto vedere nella nostra classifica. Se state cercando un mezcal equilibrato, da far assaggiare per la prima volta a un amico, allora potreste portare in dono il prodotto di Tradicion Chagoya.

Per scoprire dove acquistare una bottiglia di Donaji non dovrete far altro che cliccare sul link sottostante e verrete immediatamente ridirezionati alla pagina del venditore.

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9. Alipùs Mezcal Joven Santa Ana del Rio

 

Tutti i mezcal prodotti dalla compagnia oaxacana Alìpus presentano nomi di santi locali, derivanti dal luogo specifico in cui crescono le piante d’agave, segno del grande legame degli abitanti con la religione. In questo caso analizziamo il Santa Ana del Rio, realizzato con agave 100% maguey Espadìn, dal colore chiaro e trasparente. 

L’aroma di ananas, tamarindo e semi di zucca tostati si mescola al palato con sapori minerali e di erbe, rivelandosi un accompagnamento perfetto per pesce alla griglia e anche carni più impegnative come quella di maiale.

Il costo rientra in una fascia medio-alta, pertanto potrebbe non essere la scelta migliore per chi non ha idea di cosa aspettarsi da un mezcal e vorrebbe quindi avvicinarsi al prodotto con una bottiglia che sia non solo meno costosa, ma soprattutto meno impegnativa dal punto di vista del sapore. Se invece siete già esperti, si tratta di un prodotto da tenere d’occhio e che non può mancare nella vostra collezione.

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10. Alipùs Mezcal San Juan del Rio

 

In conclusione vediamo ancora un prodotto Alipùs, questa volta si tratta del mezcal San Juan del Rio, prodotto anch’esso con agave 100% maguey Espadìn coltivata nella zona di San Juan a Oaxaca, in un terreno povero di materiale organico e con una consistenza pietrosa. 

Se effettuiamo una comparazione con altri distillati di questo tipo potrebbe non rivelarsi particolarmente differente, se non fosse per l’aroma di caramello e spezie che dominano sulle classiche note affumicate e che riescono a creare un’alternativa ai prodotti più comuni. Al palato si percepisce il classico sapore minerale, che può accompagnare piatti calorici come quelli a base di carne, formaggi stagionati o anche uova strapazzate.

Può essere preso in considerazione anche da utenti che vorrebbero assaggiare il mezcal per la prima volta, tuttavia, come per la maggior parte dei prodotti Alipùs, bisogna tener conto del costo un po’ più elevato della media.

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Origine e uso

 

Storia

Rispetto alla controparte più famosa, la tequila, il mezcal è un distillato un po’ più oscuro nonostante in realtà sia la stessa cosa. L’unica differenza tra questi due prodotti, è infatti nell’utilizzo delle materie prime: mentre la tequila viene realizzata con l’agave della zona di Jalisco, il mezcal può essere utilizzato con qualsiasi delle oltre trenta varietà di agave che crescono in Messico.

La storia del prodotto va indietro di almeno quattro secoli, quando gli Aztechi producevano in modo molto simile la bevanda chiamata pulque, sfruttata in occasione di rituali. Con l’arrivo dei temibili conquistadores, però, il processo produttivo venne perfezionato con l’introduzione della distillazione, dando origine a quello che noi oggigiorno conosciamo come mezcal.

La pianta d’agave utilizzata viene prima sbucciata, eliminando tutte le parti più coriacee, e successivamente cotta e schiacciata in una sorta di torchio di pietra. Il succo raccolto deve poi essere distillato in alambicchi, solitamente di rame e molto tradizionali. Questo lungo procedimento permette di ottenere dei mezcal dalla forte personalità, che contraddistingue la regione Oaxaca, tuttavia non si tratta dell’unico luogo dove la bevanda viene realizzata ed è popolare anche in altre zone messicane come Michoacan e Tamaulipas.

Negli ultimi decenni è sorta una nuova leggenda che vede protagonista il “gusano”, un verme che vive nella pianta di agave e che si dica abbia proprietà afrodisiache. Alcuni produttori lo aggiungono a vista nella bottiglia poiché divenuto una vera e propria attrazione per turisti, tuttavia si rivela solo una trovata per aumentare la popolarità della bevanda e non vi è traccia alcuna di questa pratica nella produzione tradizionale del mezcal. 

Le bottiglie più pregiate, realizzate con cura e attenzione, non prevedono l’aggiunta di un gusano annegato nell’alcol. Prima di procedere con i vostri acquisti, quindi, tenete conto di questo dettaglio.

Mix

Rispetto alla tequila, che si presta in maniera quasi naturale alla mixologia, il mezcal è un po’ più timido a riguardo e non abbiamo una gran quantità di cocktail. Ve ne indichiamo comunque alcuni che potreste trovare interessanti come El Diablo Refinado, creato da un barman di Denver, che sfrutta 0,75 cl di mezcal, 6 cl di tequila, 1,5 cl di liquore di mora, 1,5 cl di liquore al ginger e qualche goccia di bitter al limone. Mescolando gli ingredienti con ghiaccio in uno shaker potrete versare il tutto in un bicchiere, guarnendo con una buccia di limone.

Tra note dolci e amarognole si colloca il Mezcalibur, per il quale avrete bisogno di 4 cl di succo d’ananas, 1 cl di liquore alla menta, 1 cl di maraschino e naturalmente 4 cl di mezcal. Il tutto va shakerato insieme e per decorazione potrete utilizzare una fetta d’ananas che rimandi subito alle note del frutto.

Molto più nuovo come concezione è invece il Fidelio, che cerca di proporsi come alternativa al classico Spritz aperitivo. Contiene una piccola quantità di mezcal, solo 0,5 cl, mentre la fanno da padrone i 6 cl di vino frizzante, 4 cl di succo d’ananas e qualche goccia di bitter alla lavanda.

 

Conservazione

Il mezcal non va messo in congelatore o in frigorifero, anche se aperto deve essere conservato in una stanza fresca al riparo dalla luce solare. Il caldo estremo potrebbe infatti alterare il sapore della bevanda mentre i raggi ultravioletti portano all’evaporazione dell’alcol. 

Dopo tre mesi dall’apertura, nonostante la conservazione corretta, inizierà comunque a perdere caratteristiche, processo dovuto all’ossidazione, per questo motivo ricordate che è inutile conservare una bottiglia di questo distillato per lunghi periodi ma, una volta aperta, va comunque consumata nel giro di sei mesi.

 

Valore nutrizionale

Trattandosi di una bevanda alcolica zuccherina, il mezcal come la tequila deve essere bevuto con moderazione poiché i suoi valori nutrizionali non sono esattamente entusiasmanti, nemmeno per atleti che almeno in teoria riescono a smaltire le calorie velocemente. Per un rapido riferimento: un solo shot di mezcal contiene circa 130 calorie.

Bere responsabilmente

Non bisogna solo guardare alle calorie quando si consumano alcolici ma soprattutto all’effetto che questi hanno nel breve termine. Eccedere con tali prodotti può portare a dipendenza e soprattutto, possono rivelarsi fatali per chi deve mettersi al volante. 

Gli incidenti causati da persone in stato di ebbrezza coinvolgono anche persone innocenti e va sottolineato che l’alcol causa stati di alterazione che è impossibile controllare, evitate dunque di guidare qualsiasi tipo di veicolo quando vi rendete conto di aver esagerato e chiedete piuttosto a un amico o un conoscente di riaccompagnarvi a casa.

 

 

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